يعالج السعال والأنفلونزا والزكام وهذا ما تبين حديثاً ، وقشر البرتقال يحتوي علي العديد من الفوائد لأنه يوجد به الفيتامينات والأغذية ويساعد في القضاء علي الأمراض الجلدية وأيضاً التناسلية ، ولكن هناك شئ مهم جداً في فوائد البرتقال فهو يحافظ علي المثانة والكلية ويحفظ القلب من الأمراض ويساعد علي نمو العظام وتقويتها ويساعد في عمل العروق والعضلات ويزيد نسبة الكالسيوم في الجسم ويقوي الجهاز الهضمي وأيضاً الجهاز العصبي ، لقشر البرتقال دور مهم جداً في تقوية الأسنان وهذا هو الشئ الذي حير الجميع ما علاقة قشر البرتقال بالأسنان ؟ فهو له علاقة كبيرة فيوجد به الفيتامين الذي يوجد في بعض الأدوية التي تقوم بتقوية الأسنان ويزيد الكالسيوم أيضاً ، ونضيف إلي تلك الفوائد التي لا تعد أنه تبين أن له فوائد للبشرة والشعر ومن الفوائد أنه يقوم بتقوية جهاز الكبد ويقوم بتسهيل الهضم وينشط الجهاز العصبي والفقرات الدموية وينشط حركة الأمعاء ، ويحمي جهاز المناعة ويقويه ، ويقي من الأورام والأمراض السرطانية ، وفاتح للشهية لدي الأشخاص الذين لا يحبون الأكل كثيراً ، ويحتوي قشر البرتقال علي زيوت تسمي الزيت الطيارة ومن مميزات تلك الزيوت أنها لا تحتاج للتقطير مثل باقي الزيوت وهذا الزيت له دور كبير في قتل المكروبات والبكتريا ويتخلص من الغازات ويطردها ويساعد في ارتجاع المرئ ، ويعالج الإمساك ، يعالج بشرتك ويزيد من بياض البشرة ، يعالج الدوالي والأوردة الدموية ، يمنع تخزين جميع الدهون مثل الدهون الثلاثية ، يرفع الحالة المعنوية عند الإنسان لأنه ينبه الجهاز العصبي ، يساعد في الإقلاع عن التدخين حيث ثبت علمياً أن أي مدخن يريد الإقلاع عن التدخين يمنه أن يأكل برتقالة كل يوم سيساعده ذلك علي الإقلاع عن التدخين بالتدريج ، يسعف البشرة ويمنع التشققات من الظهور عليها كما انه يعتبرفوائده عديده جدا منها:- يفيد في تنشيط حركة الأمعاء
- وتنشيط إفرازات الكبد
- مقوي ومهدئة للأعصاب
- منبه لإفرازات المعدة وفاتح للشهية
- الوقاية من ارتفاع الكوليسترول
- الوقاية من الامراض السرطانية
كيف تستفيد منه:
اولا : يؤكل بشكل مباشر حيث يمكن اكل القشر بعد غسله جيدا ...طبعا ليس الجميع يستسيغون طعمة بهذا الشكل, وهنالك انواع من البرتقال يستساغ طعم قشرتها
ثانيا: يتم تجفيفه تحت الشمس ويستعمل لاحقا بغليه مع الشاي
ثالثا: لكي تتخلص من مرارة القشر، يُنصح بوضع ربع كليو من القشر في لترين من الماء ونقوم بغليه مرتين؛ المرة الأولى لمدة ربع ساعة تقريباً، ثم تتخلص من ماء الغلي، وفي المرة الثانية، ومدتها كذلك ربع ساعة، تحصل على مغلي قشر البرتقال.. يحفظ في الثلاجه و يُنصح بتناول كاس متوسط منه كل صباح
0 التعليقات:
إرسال تعليق