12 فائدة صحية هامة للأفوكادو
تنضج ثمرة الأفوكادو Avocado (أو الزبديّة) على شجرة الأفوكاتة، وهي شجرة موطنها الأصلي أميركا الاستوائية، ولا تكون الثمرة دوماً بلون أخضر، وإنما قد تكون حمراء أو سوداء حسب صنفها.
يستعمل اللب اللحمي الأصفر المائل إلى الخضرة في الأفوكادو إما طازجاً للسلطة وفاتحاً للشهية، كما يستخدم كمعجون لترطيب وتغذية وعلاج الجلد والبشرة.
ويمكن تناول الأفوكادو على شكل شراب أو كوكتيل، ونظراً لكونها عديمة الطعم، فإنه يتم خلطها مع معظم الفواكه حيث توضع قطع الأفوكادو في الخلاط الكهربائي مع السكر والحليب، أو الكريمة والثلج.
* فوائد ثمرة الأفوكادو
سنتعرف في ما يأتي على آخر ما توصلت إليه الدراسات والأبحاث من فوائد للأفوكادو على صحة الإنسان.
1- تعتبر ثمرة الأفوكادو فاكهة ممتلئة بالعناصر المغذية مثل أوميغا-3، والأحماض الدهنية غير المشبعة التي تساعد في إحداث التوازن اليومي للسعرات الحرارية، إضافةً لتوفيرها للفيتامينات والمغذيات الأساسية التي تعتمد عليها أجسامنا.
2- تؤكد جمعية القلب الأميركية أن الأفوكادو والمأكولات البحرية تحوي على الدهون غير المشبعة، والتي يمكنها أن تحد من مستويات الكوليسترول السيئ في الدم، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وهي توفر العناصر الغذائية التي تساعد على تطوير خلايا الدماغ والحفاظ عليها.
3- وجدت دراسة جديدة أن إضافة نصف ثمرة من الأفوكادو إلى وجبة الغداء اليومية تساعد على الإحساس بالشبع، وبالتالي توقف استهلاك المزيد من السعرات الحرارية في أثناء اليوم بنسبة تصل إلى 40% على مدى ثلاث ساعات، و28% على مدى خمس ساعات.
4- للأفوكادو دور في الوقاية من أعراض هشاشة العظام، والتهاب المفاصل الروماتويدي.
5- تعمل الأفوكادو بوصفها مطهراً طبيعيّاً وصحّيّاً للأمعاء الذي بدوره يعمل على تنقية الفم من الروائح الكريهة.
6- تحوي ثمرة الأفوكادو على مضادات الأكسدة (مثل غلوتاثيون) الذي يساعد في التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وفي مكافحة بعض أنواع السرطان (الثدي والبروستاتا والقولون)، وأمراض القلب.
7- تعد مصدراً للبروتين وحمض البانتوثنيك، وفيتامين K والألياف والنحاس والفولات؛ حيث إن 1/5 ثمرة الأفوكادو (تعادل أونصة واحدة) تحوي على خمسين سعرة حرارية، وما يقارب عشرين فيتاميناً ومعدناً أساسياً، وكوب واحد منها يحوي على 20% من القيمة اليومية لفيتامين E.
8- إضافة الأفوكادو للحمية الغذائية تساهم بنسبة 8% من الحاجة اليومية من الألياف (الثمرة الواحدة تحوي أكثر من تفاحتين)، في حين أنها تقدم 3 غرامات فقط من مجمل الكربوهيدرات؛ الأمر الذي يجعلها مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم، والوقاية من الإمساك.
9- الأفوكادو سهلة الهضم، وتنشط الكبد، وتساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء، وتقضي على الغازات.
10- البوتاسيوم الموجود في الأفوكادو أفضل من ذلك الموجود في الموز، والبوتاسيوم عنصر مهم لنمو الشعر.
11- الدهون الموجودة في الأفوكادو صحية تماماً، وليست لها أية آثار جانبية.
12- تساعد الأفوكادو على تهدئة الأعصاب والتخلص من التوتر.
يستعمل اللب اللحمي الأصفر المائل إلى الخضرة في الأفوكادو إما طازجاً للسلطة وفاتحاً للشهية، كما يستخدم كمعجون لترطيب وتغذية وعلاج الجلد والبشرة.
ويمكن تناول الأفوكادو على شكل شراب أو كوكتيل، ونظراً لكونها عديمة الطعم، فإنه يتم خلطها مع معظم الفواكه حيث توضع قطع الأفوكادو في الخلاط الكهربائي مع السكر والحليب، أو الكريمة والثلج.
* فوائد ثمرة الأفوكادو
سنتعرف في ما يأتي على آخر ما توصلت إليه الدراسات والأبحاث من فوائد للأفوكادو على صحة الإنسان.
1- تعتبر ثمرة الأفوكادو فاكهة ممتلئة بالعناصر المغذية مثل أوميغا-3، والأحماض الدهنية غير المشبعة التي تساعد في إحداث التوازن اليومي للسعرات الحرارية، إضافةً لتوفيرها للفيتامينات والمغذيات الأساسية التي تعتمد عليها أجسامنا.
2- تؤكد جمعية القلب الأميركية أن الأفوكادو والمأكولات البحرية تحوي على الدهون غير المشبعة، والتي يمكنها أن تحد من مستويات الكوليسترول السيئ في الدم، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وهي توفر العناصر الغذائية التي تساعد على تطوير خلايا الدماغ والحفاظ عليها.
3- وجدت دراسة جديدة أن إضافة نصف ثمرة من الأفوكادو إلى وجبة الغداء اليومية تساعد على الإحساس بالشبع، وبالتالي توقف استهلاك المزيد من السعرات الحرارية في أثناء اليوم بنسبة تصل إلى 40% على مدى ثلاث ساعات، و28% على مدى خمس ساعات.
4- للأفوكادو دور في الوقاية من أعراض هشاشة العظام، والتهاب المفاصل الروماتويدي.
5- تعمل الأفوكادو بوصفها مطهراً طبيعيّاً وصحّيّاً للأمعاء الذي بدوره يعمل على تنقية الفم من الروائح الكريهة.
6- تحوي ثمرة الأفوكادو على مضادات الأكسدة (مثل غلوتاثيون) الذي يساعد في التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وفي مكافحة بعض أنواع السرطان (الثدي والبروستاتا والقولون)، وأمراض القلب.
7- تعد مصدراً للبروتين وحمض البانتوثنيك، وفيتامين K والألياف والنحاس والفولات؛ حيث إن 1/5 ثمرة الأفوكادو (تعادل أونصة واحدة) تحوي على خمسين سعرة حرارية، وما يقارب عشرين فيتاميناً ومعدناً أساسياً، وكوب واحد منها يحوي على 20% من القيمة اليومية لفيتامين E.
8- إضافة الأفوكادو للحمية الغذائية تساهم بنسبة 8% من الحاجة اليومية من الألياف (الثمرة الواحدة تحوي أكثر من تفاحتين)، في حين أنها تقدم 3 غرامات فقط من مجمل الكربوهيدرات؛ الأمر الذي يجعلها مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم، والوقاية من الإمساك.
9- الأفوكادو سهلة الهضم، وتنشط الكبد، وتساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء، وتقضي على الغازات.
10- البوتاسيوم الموجود في الأفوكادو أفضل من ذلك الموجود في الموز، والبوتاسيوم عنصر مهم لنمو الشعر.
11- الدهون الموجودة في الأفوكادو صحية تماماً، وليست لها أية آثار جانبية.
12- تساعد الأفوكادو على تهدئة الأعصاب والتخلص من التوتر.
0 التعليقات:
إرسال تعليق